新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【众志成城 防控疫情】让青春在战“疫”中闪光  绵职学子抗击疫情速写

审核人: 陈波 发布日期:2020-02-12点击数:

有这样一支队伍,在疫情防控的关键时期,他们响应号召、不畏艰险,主动支援、不计酬劳,以自己的实际行动积极参与到各地抗击疫情的志愿工作中,他们有的捐款捐物、宣传动员,有的响应号召,坚定地奋战在抗疫前线。他们勇于担当、敢于作为,充分展现出当代大学生奋勇当先的责任与担当,一颗颗年轻炙热的心成为战“疫”中最靓丽的风景线!

“东西不多,我只想尽我的微薄之力。”绵阳职院建材181班的邓含在疫情发生后迅速动员身边的亲朋好友进行募捐,联系正在日本留学的同学购买了大量的医用口罩和防护服寄往疫区。他们分别向武汉大学人民医院、四川省人民医院、绵阳四〇四医院和绵阳市人民医院捐赠了价值1.6万余元的医务用品。据悉,他们日前又采购了4千余元的物资正陆续寄出。

邓含及其同学捐助的医疗物资记录

“我舅妈在四川省人民医院工作,她告诉我武汉医院各种防护物资都很短缺,很多医务人员因为缺少口罩和防护服,很多个小时都不吃不喝不上厕所。我听后心情十分沉重,决定动员同学和朋友一起向医院捐助物资,大家都非常赞同!”邓含说到。由于心情迫切和经验不足,他们在募集物资过程中遭遇到种种波折,但他们并没有因此而退缩,反而更加坚定做好募捐工作的决心。他们不断总结经验,不断拓展捐助渠道,最终成功将物资悉数送到医护人员的手中。

发电181班的陈羿伟在经过当地一个疫情检查点时,看到了几位执勤民警同吃一桶泡面的情景,心中五味陈杂,决心要以自己的行动助力疫情抗击工作。在当地政府的帮助和支持下,陈羿伟与父母一起,向大邑县公安局桃源派出所捐助了矿泉水50件、面包10件、牛奶10件以及方便面10件,向大邑县人民医院捐助矿泉水50件。“我们自己吃喝不愁,不能忘记为保护群众安全而奋战在一线的工作人员,正是因为有了他们的牺牲才换来我们的平安生活。作为大学生,我们也应当以自己力所能及的方式为抗击疫情出力。向所有奋战在抗疫一线的工作人员致敬,愿疫情早日退去。武汉加油,中国加油!”陈羿玮说。

家住宜宾市南溪区石鼓乡金山村的机制181班李福风,在听闻当地村委发起疫情防控工作号召后,第一时间加入了村委组织的志愿者队伍中,与当地村委干部一起去每一个居民区进行疫情防控宣传和排查工作。寒冬时节,李福风每天早上八点前到岗,一直忙碌到晚上六七点,10余个小时除了午饭和轮岗外,他一直在寒风中奔走。在社区门岗,对进出车辆、人员进行消毒和测量体温,对外来人员进行劝阻。每每遇到有村民的亲戚来访,他都耐心劝导,讲清危害。同时,向村民宣传如何科学应对疫情,倡导村民少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手。他的真诚和执着赢得了村民们的支持和理解,受到大家的一致肯定。“为家乡做一些力所能及的事情,这是对自己的磨练,也是一段宝贵的经历。我相信只要大家同心协力,就一定能够取得最后的胜利。”李福风充满了与疫情抗战到底的决心和信心。

在甘肃省酒泉市瓜州团县委的动员下,造价181班的赵元积极参与到抗击疫情的志愿服务中。他加入了瓜州县抗击疫情工作队对过往车辆进行登记,入户宣传,为正在隔离的群众送餐。他所在的岗位被瓜州团县委设为团员青年先锋岗。赵元说:“疫情无情,但人间有爱!作为新时代的大学生,祖国辛苦栽培我们,我们理应用自己微薄的力量帮助祖国度过难关。党有号召、团有行动,我是一名光荣的共青团员,我积极参与抗击疫情的一线工作,为自己的家园当好第一道保护屏障。我相信只要众志成城、万众一心,黎明的曙光很快就会到来!”

隔离病毒,不会隔离爱,不会隔离一个国家的勇气与信心。疫情当前,无人言退,有一份热,发一份光。光束相聚,照亮战胜疫情的前路;温暖相聚,凝聚众志成城的力量。同学们一线奋战的故事还有很多,这一个个不畏艰险、敢于担当,又朝气逢勃的画面唱响了绵职学子们未完待续的青春赞歌!(刘晨晨)